Обследование зданий в Санкт-Петербурге

За годы работы специалистами компании «ЭкоПетроБалт-Проект» были выполнены десятки обследований зданий с целью их дальнейшей реконструкции или капитального ремонта. На сегодняшний день выделяют две основные стадии обследования – визуальное и инструментальное. В ходе визуального обследования строительных конструкций определяют конструктивную схему здания, выявляют дефекты и повреждения на поверхности конструкций. Инструментальное обследование зданий в Санкт-Петербурге  подразумевает глубокий анализ состояния строительных конструкции с учетом специфики их работы. Причины и задачи проведения обследования детально рассмотрены в статье «Обследование зданий и сооружений»

Обследование зданий в Санкт-Петербурге - особенности

В каждом городе, регионе существуют свои особенности при обследовании зданий и Санкт-Петербург не исключение. Частично эти особенности прописаны в нормативной документации, например, ТСН 50-302-2004. Санкт-Петербург Проектирование фундаментов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге. Обследование зданий в Санкт-Петербурге должно учитывать следующие особенности:

Сложные геологические условия

«Слабые грунты» это основное с чем сталкиваются проектировщики и обследователи. К «слабым» и наиболее часто встречающимся грунтам на территории Санкт-Петербурга можно отнести заторфованные и глинистые грунты (мягкопластичные, текучепластичные, супеси). Формирование ландшафта Санкт-Петербурга, напластования грунтов постледниковых отложений и их физико-механических свойств во многом обусловлено историей геологического развития территории в четвертичном периоде.

Процесс образования грунтов в четвертичном периоде проходил в результате нескольких оледенений, но наиболее значимые следы оставило последнее Валдайское оледенение. Центральная часть нынешнего Санкт-Петербурга в начале современной эпохи находилась под водами Балтийского моря, а в дальнейшем -Финского залива. Образование р. Невы и формирование ее дельты привело к отложению мелкозернистых и пылеватых песков на мелководье и сокращению размеров залива. Таким образом, центральная историческая часть Санкт-Петербурга сформирована дельтовыми отложениями в виде мелких и пылеватых песков толщиной от двух до пяти метров, подстилаемых большой толщей слабых озерно-ледниковых и морских отложений. Суммарная мощность слоев озерно-морских отложений, как правило, не превышает пяти метров. Они представлены пылеватыми песками, супесями и суглинками. В их слоях могут содержаться линзы и прослои  торфа а также заторфованных грунтов разного состава. Указанные грунты обладают сравнительно большой и неравномерной сжимаемостью. Озерно-ледниковые отложения - глины, суглинки и супеси - распространены практически повсеместно и обладают слоистой или ленточной текстурой, что определяет ряд их специфических свойств. для этих грунтов характерны высокая природная влажность и пористость, анизотропность механических свойств, высокая сжимаемость, пучинистость и тиксотропность. Относительно прочные моренные отложения в центральной части города залегают на глубинах до 30 метров и более от уровня дневной поверхности. Коренные отложения на территории города представлены протерозойскими, палеозойскими и ордовикскими отложениями, перекрытыми четвертичными отложениями.

Ленточный бутовый фундамент

Основной проблемой бутовой кладки ленточных фундаментов является вымывание раствора из швов кладки под воздействием меняющегося уровня грунтовых вод. Вымывание кладочного раствора приводит к существенным деформациям и повреждениям вышележащих конструкций за счет деформаций отдельных участков бутовой кладки фундамента. Изменение уровня грунтовых вод может быть как сезонным, так и техногенным (например прорыв трубы).

В строительстве в Санкт-Петербурге наибольшую важность представляет информация о грунтах надморенной толщи, представленной поздне- и послеледниковыми озерными и морскими отложениями. Указанные грунты, как правило, служат основанием фундаментов мелкого заложения а также в них располагается большая часть тела свай трения в свайных фундаментах. Для этих грунтов при использовании их в качестве оснований характерны следующие процессы:

  • большие, неравномерные, длительно незатухающие осадки зданий и окружающей застройки;
  • потеря устойчивости несущих слоев оснований зданий и сооружений, сложенных пылевато-глинистыми грунтами в состоянии незавершенной консолидации или подвергшихся промерзанию-оттаиванию;
  • разрушение природной структуры грунтов при традиционных способах производства земляных работ;
  • плывунные явления при открытом водоотливе из котлованов и траншей;
  • изменения несущей способности свай вследствие развития сил отрицательного трения на участках, поднятых намытым или насыпным грунтом;
  • развитие процессов гниения торфа, органических включений в грунте и деревянных элементов подземных конструкций при понижении уровня подземных вод.

Гидрологические условия территории Санкт-Петербурга представлены верховодками, грунтовыми водами и межпластовыми подземными водами. В пригородной зоне отмечается трещинные и карстовые воды. Верховодка образуется преимущественно в техногенных грунтах, в некоторых случаях эти воды агрессивны к бетону. Грунтовые воды содержаться в слоях техногенных грунтов, озерно-морских и озерно-ледниковых отложений. Уровень грунтовых вод на территории города обычно не ниже двух метров от дневной поверхности. Сезонные колебания уровня грунтовых вод находятся в пределах от одного до двух метров. В весенний и осенний сезоны года он достигает поверхности грунта. Химический состав грунтовых вод изменчив и зависит от сезона года, состава промышленных стоков, наличия свалок, отвалов грунта и технологических отходов.

Основные повреждения здания получают по причине слабого грунтового основания и отсутствия своевременного устранения таких дефектов как – разрушение отмостки, повреждения водосточной системы, протечки инженерных коммуникаций и т.п.

Исторически сложившаяся конструкция фундаментов

Как известно строителями Петербурга были в основном приезжие из других городов, где глубина промерзания фундаментов была значительно меньше, соответственно сейчас еще встречаются уцелевшие здания с глубиной заложения фундамента от 1,0 до 1,4 метра, что способствует промерзанию фундаментов под подошвой фундамента и действию морозного пучения в периоды знакопеременных температур. Добавляя к этому явлению замачивание грунтового основания по причине отсутствия отмостки, системы организованного водоотведения получаем серьезные осадки, выпучивание фундаментов и как следствие крены и трещины в вышележащих конструкциях.

Для того, чтобы более детально понять причины образования и развития деформаций (трещин, кренов, осадки) необходимо проводить комплексное (визуально-инструментальное) обследование здания. Специалисты ООО «ЭПБ-Проект» хорошо знакомы с технологией производства работ петровских времен. Как известно, строили на болоте в основном при помощи деревянных свай (здание Биржи) либо с помощью, так называемых деревянных лежней. Деревянные брусья бросали в траншею и затем вели по ним бутовую кладку. Брус не тонул в болоте и позволял выполнять устройство фундаментов. Дерево замечательно чувствует себя в условиях водной среды, однако, когда уровень грунтовых вод меняется, и деревянные брусья получают доступ к воздуху, то они скоротечно превращаются в труху, что влечет за собой осадку фундаментов и как следствие крены и трещины в стенах. Изменения уровня грунтовых вод бывают как сезонные, так и вследствие деятельности человека. Вторая причина стоит более остро, так как откопка котлована для нового строительства или использование водопонижения на отдельной территории приводит к изменению уровня грунтовых вод, что негативно отражается на соседних зданиях, а может и вовсе привести к обрушению. Одна из задач при обследовании здания – это как раз и поиск деревянных лежней в рамках обследования фундаментов.

Особенности технологии гидроизоляции полов и стен подвалов, выполненных в определенный исторический период

При капитальном ремонте или реконструкции подвалов исторического центра Санкт-Петербурга не редко строители сталкиваются с «фонтанами», бьющими из-под полов при малейшем их демонтаже. Объясняется это тем, что до применения современных гидроизоляционных материалов использовался так называемый глиняный замок, который позволял обеспечивать герметичность полов подвала даже при серьезном напоре воды. При его демонтаже соответственно по закону сообщающихся сосудов уровень грунтовых вод стремится выровняться и происходит затопление подвалов.

Общие конструкции зданий

При обследовании зданий в Санкт-Петербурге (Спб) наши специалисты не однократно сталкивались с явлением, когда два соседних здания имели общие несущие конструкции, демонтаж которых в одном здании, неизбежно привел бы к обрушению другого. Подобные особенности, можно выявить только в рамках инструментального и квалифицированного обследования с проведением вскрытий строительных конструкций и лабораторными исследованиями материалов. После проведения комплекса работ по обследованию здания, Заказчик получает техническое заключение с выводами и рекомендациями по дальнейшей эксплуатации здания.

Закажите обследование здания у нас!

+7 812 244 37 80 | epb-proekt@mail.ru


Обследование зданий и сооружений
Обследование зданий

Определение категории технического состояния здания по ГОСТ 31937-2014

Читать далее
Строительный контроль
Строительный контроль

Мы контролируем объем и качество строительно-монтажных работ

Читать далее
Мониторинг
Мониторинг зданий

Система наблюдений за сохранностью существующих зданий и сооружений

Читать далее