


Обследование многоквартирного жилого дома с разработкой смет для капитального ремонта
Обследуемый объект - многоквартирный жилой дом, прямоугольной в плане формы.
Здание пятиэтажное с техническим этажом и подвалом.
Здание выполнено по типовой серии ЛГ-600А. Конструктивная схема здания – бескаркасная с несущими поперечными стенами. Плиты перекрытия и покрытия расположены вдоль буквенных осей и опи-раются на поперечные несущие стены.
Пространственная жесткость обеспечивается совместной работой поперечных стен, объединенных в единую пространственную систему дисками междуэтажных перекрытий и взаимным соединением внутренних стен (продольных и поперечных) между собой бетонными шпонками. Лестничные клетки являются ядрами жесткости.
Технико-экономические характеристики объекта
- Объем здания: 15 512 м.куб.
- Общая площадь: 4 295,6 м.кв.
- Год постройки: 1985 г.
- Заказчик: администрация муниципального образования "Каменногорского городского поселения"
- Адрес объекта: Ленинградская область, Выборгский район, г. Каменногорск, Ленинградское шоссе, д.90;
- Назначение: многоквартирный жилой дом;
- Срок работ: 45 календарных дней;
- Окончание работ: 19 марта 2020 года.


Цель работ
Обследование многоквартирного жилого дома выполнено для определения объемов ремонтно-восстановительных работ с последующей разработкой сметной документации. Отдел экспертизы компании ООО "ЭПБ-Проект" выполнил оценку технического состояния конструкций, определил технические решения и составил ведомость объемов работ по капитальному ремонту здания. По результатам комплексного обследования была составлена смета на капитальный ремонт здания, которая была успешно согласована с фондом капитального ремонта Ленинградской области для включения жилого дома в программу капитального ремонта на следующий год.

Рис. 1. Схема расположения дефектов на фасаде многоквартирного жилого дома
Инструментальное обследование многоквартирного жилого дома
Экспертиза здания выполнена не только визуальными, но и инструментальными методами, в состав которых входит вскрытие и зондирование строительных конструкций, откопка шурфов, лабораторные и полевые испытания материалов согласно ГОСТ 31937-2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния.
Подробнее о составе работ и необходимости комплексного (визуально - инструментального) обследования зданий в Санкт - Петербурге отмечено в нашей статье Обследование зданий в Санкт-Петербурге.
Вопросы реконструкции зданий подробно рассматриваются в статье Обследование здания для реконструкции.
Скачать один из локальных сметных расчетов, который входит сводную смету по капитальному ремонту кровли - Смета по капитальному ремонту кровли Ленинградская область
Оценка технического состояния ленточного фундамента



Фундамент – ленточный из сборных фундаментных железобетонных блоков, типа ФБС.
Стены подвала - сборные железобетонные фундаментные блоки, типа ФБС. Форма поперечного сечения видимой части фундамента – прямоугольная.
Габариты подошвы и глубина заложения фундамента не определялась ввиду:
- отсутствия признаков неравномерной осадки фундаментов (в ходе обследования здания существенных деформаций конструкций – стен, перекрытий, полов, а также осадочных трещин в несущих строительных конструкциях не обнаружено, что указывает на отсутствие неравномерных осадок фундаментов и их работоспособность;
- отсутствия признаков перегрузки основания;
- сохранения существующей нагрузки на фундаменты (не пред-полагается увеличение нагрузки на фундаменты или изменение конструктивной схемы здания).
Грунтовых вод в подвале, на момент обследования (март 2020 г.) не обнаружено.
Состояние фундаментов, в том числе оценено на основании косвенных факторов, основанных на результатах визуально-инструментального обследования цокольной части здания.
В результате осмотра цокольной части здания выявлены следующие дефекты и повреждения:
- повреждения отмостки (обратные уклоны, биопоражение, трещины, выбоины, выпучивание и провалы), локальное разрушение/отсутствие;
- отсутствует работоспособная отмостка, а также планировка территории с отводом поверхностных вод от здания;
- следы увлажнения, биопоражение цоколя со стороны фасадов;
- следы увлажнения стен подвала;
- следы огневого воздействия (сажа) на плиты перекрытия и стены подвала в осях «А-Б/11-12»;
- выщелачивание раствора из швов между ФБС-блоками;
- локальные сколы фундаментных блоков;
- утрата бетонного пола в осях «Б-В/5-6».
В ходе обследования были проведены испытания сборных железобетонных фундаментных блоков, типа ФБС по прочности на сжатие.
Прочность на сжатие, измеренная неразрушающим методом, соответствует: марке М250, классу В20.
Техническая экспертиза швов панельного здания

Рис. 2. Вскрытие межпанельного шва, выполненного в рамках технической экспертизы здания.
Здание имеет бескаркасную конструктивную схему с несущими поперечными внутренними стенами, выполненными из железобетона. Наружные навесные сборные стеновые панели, выполнены однослойными из газобетона. В качестве наружной отделки стеновых панелей предусмотрено оштукатуривание под окраску. Толщина наружных ограждающих конструкций – 240 мм без учета отделочных слоев. Отделка со стороны помещений выполнена из различных материалов (обои, керамическая плитка, штукатурка под окраску и т.д.).
Внутренние поперечные и продольные стены здания выполнены из плоских сборных железобетонных панелей толщиной 120 – 140 мм.
В ходе обследования были проведены испытания сборных железобетонных панелей (поперечные стены) по прочности на сжатие.

Рис. 3. Графическое отображение вскрытия межпанельного шва в техническом заключении по обследованию многоквартирного жилого дома.
В ходе обследования были произведены локальные контрольные вскрытия отдельных швов. По конструктивному исполнению обследованные межпанельные швы относятся к «закрытым». Уплотняющие элементы расположены в следующем порядке (описание от наружной – к внутренней грани): обмазка битумом, цементно-песчаный раствор, битумная мастика, гернитовый шнур, монтажная пена.
Дефекты и повреждения швов панельного здания
В результате обследования швов панелей (со стороны фасадов) выявлены следующие дефекты и повреждения:
1. Деструкция битумной обмазки, отсутствие адгезии к кромкам панелей.
2. Повреждение (трещины, сколы) защитного цементно-песчаного раствора вертикальных и горизонтальных стыков. Опыт эксплуатации подобных зданий показывает, что трещины в герметизирующей мастике заполняются продуктами разрушения раствора (вызванного температурными деформациями), что в свою очередь приводит к дальнейшей деструкции обмазки.
3. Отсутствие необходимого утеплителя в межпанельных швах. Следствием этого дефекта является промерзание и продувание стыков между панелями.
4. Следы некачественного ремонта стыков (ремонт стыков выполнен с нарушениями технологии: отсутствие предварительной обработки граней панелей, отсутствие расчистки от краски, загрязнений, по-трескавшегося раствора и старого герметика).
5. Повышенная инфильтрация влаги и воздуха во внутренние помещения через стыки панелей.
6. Следы замачивания и биопоражения стыков.
Обследование панелей многоквартирного жилого дома

При обследовании стен мнококвартирного жилого дома (мкд) были выявлены следующие дефекты и повреждения:
- отслоение и выветривание раствора в стыках между стеновыми панелями;
- деструкция герметизирующей мастики, отсутствие адгезии к кромкам панелей и заполнению шва, следы некачественного ремонта швов, отсутствие/утрата теплоизолирующего заполнения шва;
- промерзание и продувание через стыки между стеновыми панелями;
- многочисленные сетки трещин, сколы отдельных панелей;
- отслоение окрасочного слоя панелей (со стороны фасадов);
- следы увлажнения, биопоражения;
- отклонение от вертикали, смещение панелей.
Инструментальное обследование кровли
Инструментальное обследование кровли многоквартирного жилого дома подразумевало под собой локальные вскрытия кровли в характерных местах для определения "пирога" кровли, ее текущего состояния, а также наличие / отсутствие и состояния утеплителя. Вскрытие кровли выполнено ручным способом с последующей заделкой герметичными составами.

Рис. 4. Вскрытие кровли с целью определения состава и состояния финишного кровельного покрытия
Крыша чердачная, плоская с внутренним водостоком. Чердак холодный, неэксплуатируемый.
Конструктивная схема крыши – сплошные плоские сборные железобетонные плиты, расположенные в продольном направлении вдоль буквенных осей. Опираются плиты покрытия на поперечные железобетонные панели.
Финишное покрытие кровли – наплавляемый материал рубероид с обсыпкой типа «Технониколь».
Результат работ по обследованию многоквартирного жилого дома
- Техническое заключения по результатам инструментального обследования многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Ленинградская область, Выборгский район, г. Каменногорск, Ленинградское шоссе, д. 90;
- Ведомость объемов ремонтных работ;
- Сводный и локальный сметный расчет на капитальный ремонт здания;
- Обмерные чертежи многоквартирного жилого дома.
Закажите обследование здания у нас!
+7 812 244 37 80 | epb-proekt@mail.ru

Обследование зданий
Определение категории технического состояния здания по ГОСТ 31937-2014
Читать далее

