Мониторинг зданий и сооружений



Мониторинг зданий - система визуальных и инструментальных наблюдений за сохранностью существующих зданий и сооружений, за воздействиями строительных работ на окружающую застройку и территорию (30-ти метровую зону риска), а также за состоянием конструкций объекта строительства или реконструкции, направленная на оперативное определение возможных негативных воздействий и на их устранение (согласно ТСН 50-302-2004. Санкт-Петербург Проектирование фундаментов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге )
Нормативная документация по техническому мониторингу
- Градостроительный кодекс РФ;
- Федеральный закон. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений;
- ТСН 50-302-2004. Проектирование фундаментов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге;
- СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений;
- СП 305.1325800.2017. Здания и сооружения. Правила проведения геотехнического мониторинга при строительстве;
- СП 20.13330.2016 «СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия»
- ГОСТ 31937-2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния;
- ГОСТ 56198-2014. Мониторинг технического состояния объектов культурного наследия;
- ГОСТ 32019-2012 Мониторинг технического состояния уникальных зданий и сооружений.
Выдержки из Градостроительного кодекса РФ, касающиеся состояния конструкций и технического мониторинга зданий
«…Эксплуатационный контроль за техническим состоянием зданий, сооружений проводится в период эксплуатации таких зданий, сооружений путем осуществления периодических осмотров, контрольных проверок и (или) мониторинга состояния оснований, строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения в целях оценки состояния конструктивных и других характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно- технического обеспечения и соответствия указанных характеристик требованиям технических регламентов, проектной документации…» (глава 6.2. Эксплуатация зданий и сооружений, статья 55.24).
«…Если иное не предусмотрено федеральным законом, лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения, обязано вести журнал эксплуатации здания, сооружения, в который вносятся сведения о датах и результатах проведенных осмотров, контрольных проверок и (или) мониторинга оснований здания, сооружения, строительных конструкций, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения, их элементов, о выполненных работах по техническому обслуживанию здания, сооружения, о проведении текущего ремонта здания, сооружения, о датах и содержании выданных уполномоченными органами исполнительной власти предписаний об устранении выявленных в процессе эксплуатации здания, сооружения нарушений, сведения об устранении этих нарушений…» (глава 6.2. Эксплуатация зданий и сооружений, статья 55.25).
Причины мониторинга строительных конструкций и здания в целом:
- расположение в зоне влияния негативного воздействия от соседнего строительства и природно-техногенных воздействий (30-ти метровая зона риска окружающей застройки);
- присвоение отдельным конструктивным элементам или зданию в целом следующих категорий технического состояния: ограничено-работоспособное, аварийное. (присвоение категорий осуществляется на основании комплексного обследования здания в соответствии с ГОСТ 31937-2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния);
- мониторинг конструкций проводится, в случае если здание или сооружение – уникальное, высотное или большепролетное (для мониторинга уникальных зданий и сооружений используются системы дистанционного автоматизированного мониторинга).
Цель и задачи мониторинга
Основной целью мониторинга является изучение, наблюдение и своевременный анализ напряженно-деформированного состояния (НДС) строительных конструкций.
Задачи мониторинга:
- контроль технического состояния конструкций и своевременное принятие мер по устранению возникающих негативных факторов, ведущих к ухудшению технического состояния);
- выявление конструкций или зданий в целом, на которых произошли изменение напряженно-деформированного состояния (НДС);
- обеспечение безопасного и своевременного обнаружения на ранней стадии негативного изменения напряженно-деформированного состояния конструкций и грунтов основания, которые могут повлечь переход объектов в ограниченно-работоспособное или в аварийное состояние;
- отслеживание степени и скорости изменения технического состояния объекта и принятия в случае необходимости экстренных мер по предотвращению его обрушения, а именно специализированная организация при обнаружении превышения установленных критериев обязана предложить временно приостановить работы и рекомендовать меры по нормализации ситуации. При несогласии застройщика и/или подрядчика с предложенными мероприятиями организация, осуществляющая мониторинг, обязана уведомить об этом государственные органы надзора.

Обследование зданий
Определение категории технического состояния здания по ГОСТ 31937-2014
Читать далее
