Обследование фундаментов
Проходка шурфа в непосредственной близости от несущих стен. В зданиях построенных по бескаркасной схеме, проходку шурфов назначают под несущими стенами в зонах наибольшего нагружения.
Экспертиза фундамента является важной составляющей при техническом обследовании здания. Обследование фундаментов заключается в проходке (откопке) шурфов в непосредственной близости от несущих строительных конструкций.
При каркасной конструктивной схеме, откопку шурфов выполняют под колоннами с целью обнаружения столбчатых фундаментов. В зданиях построенных по бескаркасной схеме, проходку шурфов назначают под несущими стенами в зонах наибольшего нагружения. Дополнительные шурфы назначают в зонах расположения дефектов и повреждений, непосредственно под трещинами.
Необходимые испытания грунтового основания, количество шурфов и геологических скважин определяется причинами обследования, техническим заданием, программой работ (проектом производства работ) и нормативной документацией.
Обследование фундаментов и испытания грунтового основания относятся к инженерным изысканиям. Для выполнения указанных работ подрядчик обязан состоять в саморегулируемой организации и иметь соответствующую выписку из реестра.
Обследование фундаментов и грунтового основания выполняют в соответствии со следующей нормативной документацией:
Территориальные нормы для Санкт – Петербурга:
Проходка шурфа в зоне трещины
После откопки шурфа становится ясно, что причиной трещины является отверстие выполненное под инженерные сети. Отверстие выполнено без необходимой металлической обоймы или перемычки.
Согласно пункту 5.2.6 ГОСТ 31937-2011 количество шурфов назначают следующим образом:
Схема расположения шурфов на топосъемке
Нанесение шурфов на топографическую съемку необходимо для того, чтобы исключить при проходке шурфов попадания в существующие инженерные сети/
После определения количества и предполагаемых мест проходки шурфов согласно нормативным документам и задачам обследования, выполняют привязку на местности планируемых шурфов.
Привязка на местности осуществляется на основании имеющихся данных по архивным геологическим скважинам (запрашиваются в городских архивах) и топографической съемки местности.
Нанесение на топографическую съемку расположения шурфов, необходимо для того, чтобы исключить при проходке шурфов попадания в существующие инженерные сети, а именно в электрические кабеля, канализацию, водоснабжения и т.п.
Проходку шурфов наносят не только на топографическую съемку, но и на план первого этажа или подвала. Нанесение на план, необходимо не только при разработке программы работ (проекта производства работ), но и для ориентации инженеров или техников непосредственно в здании.
После определения расположения шурфов на планах и топосъемке, выполняют визуальные осмотры планируемых мест выработки и в случае необходимости осуществляют корректировку расположения выработок.
Топографическую съемку а также план подвала (план первого этажа) с обозначенными местами проходки шурфов заносят в программу обследования, которую в обязательном порядке согласуют с Заказчиком, собственником объекта, эксплуатирующей организацией и собственником инженерных сетей (при необходимости).
В программе работ указывают ответственных лиц со стороны Подрядчика и Заказчика, этапы работ, машины и механизмы используемые при проведении работ, планируемые полевые и лабораторные испытания грунтового основания и фундамента, а также мероприятия по технике безопасности и охране окружающей среды.
Схема расположения шурфов на плане здания
Шурфы на плане первого этажа или подвала располагают на основании нормативной документации и задач обследования.
Проходка шурфа механизированным способом
Откопку шурфа механизированным способом выполняют после согласования программы работ с Заказчиком, собственником объекта, эксплуатирующей организацией и собственником инженерных сетей.
«Неразрушающими» методами – отрывом со скалыванием (прибор ПОС 50 МГ4), методом упругого отскока (прибор ИПС-МГ4) определяется прочность материала фундамента, а в случае выполнения его из отдельных камней или кирпича – наличие и прочность связующего раствора.
При необходимости выполняется отбор образцов или кернов из тела фундамента и лабораторное определение прочности материала. Лабораторное определение прочности кернов, отобранных из бутовой кладки, напоминают испытания бетонных кернов на сжатие в лабораторном прессе.
Неразрушающий контроль прочности бетона по методу «отрыва со скалыванием»
Заделка шурфа, восстановление планировки территории.
Восстановления зоны проходки шурфа с помощью холодного асфальта.
Заделке шурфов наши инженеры уделяют особое внимание. Особое внимание связано с тем, что отсутствие заделки шурфов в последствии могут привести к негативным последствиям, а именно:
Cечение фундамента и напластование грунтов в зоне проходки шурфа
Сечение фундамента отображается на основании выполненной проходки (вскрытия) шурфа.
Аналогична ситуация обстоит со столбчатыми, плитными и свайными фундаментами с единственной лишь разницей, что при обследовании свайных фундаментов проводят испытания по определению длины и несущей способности свай.
Результат инструментального обследования фундамента
Данные полученные по результатам обследования (состояние и конструкция фундаментов, уровень подземных вод, характеристики несущего и подстилающих слоев) используются для принятия решений о допустимости реконструкции сооружения на существующем фундаменте или строительстве зданий около него а также для оценки необходимости его усиления или улучшения грунтового основания.