Обследование фундаментов
Проходка шурфа в непосредственной близости от несущих стен. В зданиях построенных по бескаркасной схеме, проходку шурфов назначают под несущими стенами в зонах наибольшего нагружения.
Экспертиза фундамента является важной составляющей при техническом обследовании здания. Обследование фундаментов заключается в проходке (откопке) шурфов в непосредственной близости от несущих строительных конструкций.
При каркасной конструктивной схеме, откопку шурфов выполняют под колоннами с целью обнаружения столбчатых фундаментов. В зданиях построенных по бескаркасной схеме, проходку шурфов назначают под несущими стенами в зонах наибольшего нагружения. Дополнительные шурфы назначают в зонах расположения дефектов и повреждений, непосредственно под трещинами.
Необходимые испытания грунтового основания, количество шурфов и геологических скважин определяется причинами обследования, техническим заданием, программой работ (проектом производства работ) и нормативной документацией.
Обследование фундаментов и испытания грунтового основания относятся к инженерным изысканиям. Для выполнения указанных работ подрядчик обязан состоять в саморегулируемой организации и иметь соответствующую выписку из реестра.
Обследование фундаментов и грунтового основания выполняют в соответствии со следующей нормативной документацией:
Территориальные нормы для Санкт – Петербурга:
Проходка шурфа в зоне трещины
После откопки шурфа становится ясно, что причиной трещины является отверстие выполненное под инженерные сети. Отверстие выполнено без необходимой металлической обоймы или перемычки.
Согласно пункту 5.2.6 ГОСТ 31937-2011 количество шурфов назначают следующим образом:
Схема расположения шурфов на топосъемке
Нанесение шурфов на топографическую съемку необходимо для того, чтобы исключить при проходке шурфов попадания в существующие инженерные сети/
После определения количества и предполагаемых мест проходки шурфов согласно нормативным документам и задачам обследования, выполняют привязку на местности планируемых шурфов.
Привязка на местности осуществляется на основании имеющихся данных по архивным геологическим скважинам (запрашиваются в городских архивах) и топографической съемки местности.
Нанесение на топографическую съемку расположения шурфов, необходимо для того, чтобы исключить при проходке шурфов попадания в существующие инженерные сети, а именно в электрические кабеля, канализацию, водоснабжения и т.п.
Проходку шурфов наносят не только на топографическую съемку, но и на план первого этажа или подвала. Нанесение на план, необходимо не только при разработке программы работ (проекта производства работ), но и для ориентации инженеров или техников непосредственно в здании.
После определения расположения шурфов на планах и топосъемке, выполняют визуальные осмотры планируемых мест выработки и в случае необходимости осуществляют корректировку расположения выработок.
Топографическую съемку а также план подвала (план первого этажа) с обозначенными местами проходки шурфов заносят в программу обследования, которую в обязательном порядке согласуют с Заказчиком, собственником объекта, эксплуатирующей организацией и собственником инженерных сетей (при необходимости).
В программе работ указывают ответственных лиц со стороны Подрядчика и Заказчика, этапы работ, машины и механизмы используемые при проведении работ, планируемые полевые и лабораторные испытания грунтового основания и фундамента, а также мероприятия по технике безопасности и охране окружающей среды.
Высокая трудоемкость проведения работ в сложных условиях (откачка воды, крепление стен шурфа, работа под нагруженными конструкциями) заставляет при разработке технического задания и программы работ стремиться к минимально необходимому количеству разведочных шурфов, позволяющих достоверно оценить основные типы фундаментов обследуемого здания.
Схема расположения шурфов на плане здания
Шурфы на плане первого этажа или подвала располагают на основании нормативной документации и задач обследования.
Проходка намеченного шурфа механизированным способом с помощью экскаватора
Откопку шурфа механизированным способом выполняют после согласования программы работ с Заказчиком, собственником объекта, эксплуатирующей организацией и собственником инженерных сетей.
«Неразрушающими» методами – отрывом со скалыванием (прибор ПОС 50 МГ4), методом упругого отскока (прибор ИПС-МГ4) определяется прочность материала фундамента, а в случае выполнения его из отдельных камней или кирпича – наличие и прочность связующего раствора.
При необходимости выполняется отбор образцов или кернов из тела фундамента и лабораторное определение прочности материала. Лабораторное определение прочности кернов, отобранных из бутовой кладки, напоминают испытания бетонных кернов на сжатие в лабораторном прессе.
Неразрушающий контроль прочности бетона по методу «отрыва со скалыванием»
Шурф столбчатого фундамента, выполненный при обследовании здания.
Заделка шурфа, восстановление планировки территории.
Восстановления зоны проходки шурфа с помощью холодного асфальта.
Заделке шурфов наши инженеры уделяют особое внимание. Особое внимание связано с тем, что отсутствие заделки шурфов в последствии могут привести к негативным последствиям, а именно:
Cечение фундамента и напластование грунтов в зоне проходки шурфа
Сечение фундамента отображается на основании выполненной проходки (вскрытия) шурфа.
Аналогична ситуация обстоит со столбчатыми, плитными и свайными фундаментами с единственной лишь разницей, что при обследовании свайных фундаментов проводят испытания по определению длины и несущей способности свай.
Результат инструментального обследования фундамента
Данные полученные по результатам обследования (состояние и конструкция фундаментов, уровень подземных вод, характеристики несущего и подстилающих слоев) используются для принятия решений о допустимости реконструкции сооружения на существующем фундаменте или строительстве зданий около него а также для оценки необходимости его усиления или улучшения грунтового основания.