Обследование фундамента здания

Оценка технического состояния фундаментов при обследовании зданий и сооружений – определение категории технического состояния согласно ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»
Обследование фундаментов

Обследование фундаментов

Проходка шурфа в непосредственной близости от несущих стен. В зданиях построенных по бескаркасной схеме, проходку шурфов назначают под несущими стенами в зонах наибольшего нагружения.

Экспертиза фундамента является важной составляющей при техническом обследовании здания. Обследование фундаментов заключается в проходке (откопке) шурфов в непосредственной близости от несущих строительных конструкций.


При каркасной конструктивной схеме, откопку шурфов выполняют под колоннами с целью обнаружения столбчатых фундаментов. В зданиях построенных по бескаркасной схеме, проходку шурфов назначают под несущими стенами в зонах наибольшего нагружения. Дополнительные шурфы назначают в зонах расположения дефектов и повреждений, непосредственно под трещинами.


Необходимые испытания грунтового основания, количество шурфов и геологических скважин определяется причинами обследования, техническим заданием, программой работ (проектом производства работ) и нормативной документацией.


Обследование фундаментов и испытания грунтового основания относятся к инженерным изысканиям. Для выполнения указанных работ подрядчик обязан состоять в саморегулируемой организации и иметь соответствующую выписку из реестра.

Нормативная документация по обследованию фундаментов

Оказание услуг по обследованию фундамента

Этапы обследования фундамента

Инженеры ООО «ЭПБ-Проект» оказывают услуги по проходке шурфов и обследованию фундаментов. Услуги по строительной экспертизе фундаментов имеют ряд важных этапов, пренебрежение которыми могут негативно сказаться на качестве и безопасности работ. Грамотная подготовка к откопке (проходке) шурфов занимает до 60 % времени от общих временных затрат по обследованию фундаментов.
Этапы обследования фундамента

Определение количества и расположения шурфов

Проходка шурфа в зоне трещины

Проходка шурфа в зоне трещины

После откопки шурфа становится ясно, что причиной трещины является отверстие выполненное под инженерные сети. Отверстие выполнено без необходимой металлической обоймы или перемычки.

Согласно пункту 5.2.6 ГОСТ 31937-2011 количество шурфов назначают следующим образом:

  • в каждой секции фундамента – по одному шурфу у каждого вида конструкции в наиболее нагруженном и ненагруженном участках;
  • при наличии зеркальных или повторяющихся (по плану и контурам) секций – в одной секции отрываются все шурфы, а в остальных – один-два шурфа в наиболее нагруженных местах;
  • в местах, где предполагают установить дополнительные промежуточные опоры, в каждой секции отрывают по одному шурфу;
  • дополнительно отрывают для каждого строения два-три шурфа в наиболее нагруженных местах с противоположной стороны стены, там, где имеется выработка.
«При наличии деформаций стен и фундаментов шурфы в этих местах роют обязательно, при этом в процессе работы назначают дополнительные шурфы для определения границ слабых грунтов оснований или границ фундаментов, находящихся в неудовлетворительном состоянии» (пункт 5.2.6 ГОСТ 31937-2011 ).
Схема расположения шурфов на топосъемке

Схема расположения шурфов на топосъемке

Нанесение шурфов на топографическую съемку необходимо для того, чтобы исключить при проходке шурфов попадания в существующие инженерные сети/

После определения количества и предполагаемых мест проходки шурфов согласно нормативным документам и задачам обследования, выполняют привязку на местности планируемых шурфов.


Привязка на местности осуществляется на основании имеющихся данных по архивным геологическим скважинам (запрашиваются в городских архивах) и топографической съемки местности.


Нанесение на топографическую съемку расположения шурфов, необходимо для того, чтобы исключить при проходке шурфов попадания в существующие инженерные сети, а именно в электрические кабеля, канализацию, водоснабжения и т.п.


Проходку шурфов наносят не только на топографическую съемку, но и на план первого этажа или подвала. Нанесение на план, необходимо не только при разработке программы работ (проекта производства работ), но и для ориентации инженеров или техников непосредственно в здании.

После определения расположения шурфов на планах и топосъемке, выполняют визуальные осмотры планируемых мест выработки и в случае необходимости осуществляют корректировку расположения выработок.


Топографическую съемку а также план подвала (план первого этажа) с обозначенными местами проходки шурфов заносят в программу обследования, которую в обязательном порядке согласуют с Заказчиком, собственником объекта, эксплуатирующей организацией и собственником инженерных сетей (при необходимости).


В программе работ указывают ответственных лиц со стороны Подрядчика и Заказчика, этапы работ, машины и механизмы используемые при проведении работ, планируемые полевые и лабораторные испытания грунтового основания и фундамента, а также мероприятия по технике безопасности и охране окружающей среды.


Высокая трудоемкость проведения работ в сложных условиях (откачка воды, крепление стен шурфа, работа под нагруженными конструкциями) заставляет при разработке технического задания и программы работ стремиться к минимально необходимому количеству разведочных шурфов, позволяющих достоверно оценить основные типы фундаментов обследуемого здания.

Схема расположения шурфов на плане здания

Схема расположения шурфов на плане здания

Шурфы на плане первого этажа или подвала располагают на основании нормативной документации и задач обследования.

Этапы обследования фундаментов

Проходка шурфа при обследовании фундамента

После согласования программы работ, инженеры и техники ООО «ЭПБ-Проект» выполняют работы по проходке шурфа в следующей последовательности:
Проходка шурфа механизированным способом

Проходка намеченного шурфа механизированным способом с помощью экскаватора

Откопку шурфа механизированным способом выполняют после согласования программы работ с Заказчиком, собственником объекта, эксплуатирующей организацией и собственником инженерных сетей.

  • проходят инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности с соответствующими записями в журнале;
  • ограждают сигнальной лентой зону производства работ;
  • специальным оборудованием (трассоискателем инженерных сетей) проверяют зоны проходки шурфа;
  • выполняют откопку шурфа ручным или механизированным методом с помощью экскаватора;
  • определяют уровень грунтовых вод на момент проходки шурфа;
  • осуществляют обмер геометрических параметров фундамента (ширину и глубину заложения подошвы фундамента, размеры ступеней, относительные и абсолютные отметки фундамента);
  • выполняют полевые и лабораторные исследования, а именно осуществляют отбор грунта для определения физико – механических характеристик (плотность, влажность, гранулометрический состав и т.п.), зондирование грунтового основания, прочность материалов фундамента (выбуривание кернов из бутовой кладки или испытание бетона методом отрыва со скалыванием);
  • оформляют акт скрытых работ с участием Заказчика;
  • осуществляют заделку шурфа методом послойного трамбования с последующим восстановлением отмостки цементно – песчаным раcтвором или холодным асфальтом.

«Неразрушающими» методами – отрывом со скалыванием (прибор ПОС 50 МГ4), методом упругого отскока (прибор ИПС-МГ4) определяется прочность материала фундамента, а в случае выполнения его из отдельных камней или кирпича – наличие и прочность связующего раствора.


При необходимости выполняется отбор образцов или кернов из тела фундамента и лабораторное определение прочности материала. Лабораторное определение прочности кернов, отобранных из бутовой кладки, напоминают испытания бетонных кернов на сжатие в лабораторном прессе.

Неразрушающий контроль прочности бетона фундамента

Неразрушающий контроль прочности бетона по методу «отрыва со скалыванием»

Этапы обследования фундаментов

Дефекты и повреждения фундаментов

Распространенными причинами дефектов и повреждений фундаментов являются:
  • неравномерное уплотнение слабых, заторфованных грунтов либо насыпных грунтов вследствие изменения гидрологического режима территории или неравномерного нагружения грунтов;
  • изменение физико – механических свойств грунтов, например при откачке воды из подвала с выносом тонкодисперсных частиц грунта из под подошвы фундамента (суффозия грунтового основания);
  • изменение уровня грунтовых вод при разработке котлованов или устройстве шпунтового ограждения (строительство в зоне окружающей застройки);
  • динамические и вибрационные воздействия при устройстве шпунтового ограждения, погружения и забивке свай, проезде и работе строительной спецтехники, железнодорожного и автомобильного транспорта;
  • понижение уровня грунтовых вод (горизонта подземных вод) в связи со строительством сооружений глубокого заложения, а именно: насосных станций, тоннелей (технологических и транспортных), инженерных сетей, подземных этажей и парковок, что приводит к гниению деревянных лежней и свай (увлажненные деревянные конструкции при доступе к кислороду скоротечно поражаются гнилью и домовыми грибами, что приводит к деформации – сжатию дерева и как следствию осадке фундамента);
  • строительство в непосредственной близости (до 5 метров) от окружающей городской застройке;
  • аварии на инженерных водонесущих сетях (обводнение фундаментов – суффозия грунтового основания, провалы грунта);
  • промерзание и оттаивание грунтов основания фундамента (характерно для райнов с «вечной» мерзлотой).
Ленточный фундамент с деревянными лежнями
Ленточный фундамент с деревянными лежнями под ряд кирпичных колонн, выполненный на основании технического освидетельствования шурфа.
Деревянные лежни в основании фундаментов характерны для Северо – Западного региона нашей страны. Связанно использование деревянных лежней с преобладающей в регионе болотистой местностью. Лежни укладывали в траншеи для того, чтобы каменная кладка фундаментов и отдельные камни не утопали в грунте – болоте. По верху деревянных лежней выполняли каменную кладку не опасаясь за ее «погружение в болото». При обследовании зданий в Санкт – Петербурге необходимо уделять особое внимание наличию / отсутствию деревянных лежней и свай в основании фундаментов.
Проходка шурфа механизированным способом

Шурф столбчатого фундамента, выполненный при обследовании здания.

При обследовании фундаментов, могут быть обнаружены различные дефекты и повреждения, например:
  • вымывание грунтовыми водами раствора бутовой кладки (раствор крошится, вынимается руками, частичная утрата);
  • ослабление бутовой кладки, в нижней части фундамента отдельные камни утратили связь с кладкой (шатаются, вываливаются из кладки без усилий);
  • отсутствие вертикальной и горизонтальной гидроизоляции;
  • многочисленные трещины по стенам здания, характерные при неравномерных осадках фундамента (косвенные признаки деформаций грунтового основания);
  • увлажнение кладки фундамента, грунта обратной засыпки и грунтового основания (напряжения и деформации возникают при промерзании и морозном пучении);
  • увлажнение и биопоражение цоколя, местами морозное разрушение цоколя.
  • существенные деформации надземных конструкций – вертикальные сверхнормативные крены наружных стен, вертикальные трещины на сопряжении продольных и поперечных стен, перекосы оконных и дверных коробок (косвенные признаки деформаций грунтового основания).
Этапы обследования фундаментов

Заделка шурфов

Заделка шурфа (восстановление планировки территории).

Заделка шурфа, восстановление планировки территории.

Восстановления зоны проходки шурфа с помощью холодного асфальта.

Заделке шурфов наши инженеры уделяют особое внимание. Особое внимание связано с тем, что отсутствие заделки шурфов в последствии могут привести к негативным последствиям, а именно:

  • со временем сигнальные ленты могут быть утрачены и машины или люди могут попасть в шурф (c учетом того, что некоторые шурфы могут достигать до 5-ти метров глубиной, возможно получить серьезные травмы или повреждения);
  • поверхностные воды как и грунтовые могут значительно увлажнить зону откопки шурфа и привести к увлажнению стен подвала или вымыванию раствора бутовой кладки фундамента (естественно процесс долгий, но тем не менее иметь место быть);
  • захламление и загрязнение шурфа.
Как уже было сказано ранее, наши инженеры по экспертизе фундаментов осуществляют заделку шурфа методом послойного трамбования с последующим восстановлением отмостки цементно – песчаным раcтвором или холодным асфальтом.

На фотографиях ниже представлены этапы по заделке шурфа холодным асфальтом: засыпка и уплотнение (трамбование) щебня, подрезка кромок существующего асфальта для лучшего сцепления с новым асфальтом, укладка по слою уплотненного щебня холодного асфальта, уплотнение виброплитой холодного асфальта, герметизация битумной мастикой стыка старого и нового асфальта.
1 этап – засыпка и уплотнение (трамбование) щебня
Заделка шурфа холодным асфальтом после по обследования фундамента.
2 этап – подрезка кромок существующего асфальта
Выполняется для для лучшего сцепления с новым асфальтом.
3 этап – укладка холодного асфальта.
После укладки холодного асфальта и его трамбованию, выполняется герметизация швов битумной мастикой.

Заключение по результатам обследования фундамента

Результат работ по обследованию фундаментов – заключение, включает в себя текстовую и графическую часть
Итогом работ по обследованию фундаментов является техническое заключение, которое содержит:
Заделка шурфа (восстановление планировки территории).

Cечение фундамента и напластование грунтов в зоне проходки шурфа

Сечение фундамента отображается на основании выполненной проходки (вскрытия) шурфа.

  • сечение фундамента и напластование грунтов в зоне проходки шурфа;
  • результаты лабораторных и полевых испытаний в виде протоколов;
  • поверочный расчет фундаментов, выполненный на основании лабораторных и полевых испытаний;
  • категория технического состояния фундамента по ГОСТ 31937-2011;
  • ведомость дефектов и повреждений фундаментов;
  • выводы и рекомендации по результатам инструментального и визуального обследования.

Аналогична ситуация обстоит со столбчатыми, плитными и свайными фундаментами с единственной лишь разницей, что при обследовании свайных фундаментов проводят испытания по определению длины и несущей способности свай.

Результат инструментального обследования фундамента

Данные полученные по результатам обследования (состояние и конструкция фундаментов, уровень подземных вод, характеристики несущего и подстилающих слоев) используются для принятия решений о допустимости реконструкции сооружения на существующем фундаменте или строительстве зданий около него а также для оценки необходимости его усиления или улучшения грунтового основания.

ЭПБ - Проект, обследование зданий и сооружений
Автор статьи: кандидат технических наук, Бахотский И.В.
Дата обновления статьи: 17.02.2024 г.
Закажите звонок инженера!
Или Вы можете позвонить нам сами
+7 (812) 244-37-80
Закажите звонок инженера!
Или Вы можете позвонить нам сами
+7 (812) 244-37-80