Обследование фундаментов и грунтов основания – один из этапов технического обследования здания.
.
Обследование фундаментов и грунтов основания является одним из этапов технического обследования здания.
Обследование необходимо если:
Визуальный метод
Обследование фундаментов и грунтов основания один из этапов технического обследования здания. По результатам визуального обследования разрабатывают программу работ.
.
Визуальный метод заключается в осмотре фасадов и помещений здания. Визуальный метод необходим для определения целесообразности обследования фундамента.
При сплошном визуальном осмотре, инженеры занимаются поиском дефектов и повреждений характерных для осадки здания.
Дефекты и повреждения косвенно указывающие на проблемы с фундаментом:
При визуальном методе осуществляется осмотр не только здания, но и прилегающей территории. Определяют состояние и уклоны отмостки, наличие или отсутствие дренажных колодцев, расположение вводов в здание инженерных сетей в видимой части поверхности.
Инструментальный метод
Инструментальными методами обследования фундаментов являются:
Процесс практического применения геофизического метода – георадиолокации с помощью георадара.
.
На практике георадиолокация (геолокация) заключается в использовании георадара, который перемещают по поверхности грунта или конструкции (например, поверху фундаментной плиты) и оператор на экране видит «изображение грунтов» и конструкций.
Проблема метода заключается в трудоемкой расшифровке «изображений грунтов». Срок обучения оператора, который сможет грамотно расшифровать результаты георадиолокации (геолокации) составляет не менее пяти лет.
Результат георадарного исследования – «изображение грунтов» и конструкций.
.
Целесообразно применять геофизический метод в следующих случаях:
При больших объемах обследования и сжатых сроках – проводите георадиолокацию нескольких фундаментов, затем откапываете их и проводите анализ. После того как Вы смогли сравнить фактический конструктив по результатам шурфов и георадиолокации, выполняйте сплошную георадиолокацию всех фундаментов и если находите различия в результатах георадиолокации, то копаете шурфы.
На фото изображен прибор для определения длины и сплошности свай – «ИДС-1».
.
Метод позволяет определить: длину свай (с учетом погрешности измерений), резкие изменения поперечного сечения (сужения, расширения), поперечные трещины, дефекты стыка между составными сваями.
Натурные испытания фундаментов
При обследовании свайного поля на объектах незавершенного строительства применяют метод натурных испытаний. Сущность метода заключается в статических или динамических нагрузках на сваю и оценки ее просадки под нагрузкой. Испытания проводят до момента так называемого «отказа сваи».Ручная откопка шурфа при инструментальном обследовании ленточного фундамента здания.
.
Наиболее распространенный и эффективный метод инструментального обследования фундамента – ручная или механизированная откопка (проходка) шурфа. Проходка (откопка) шурфов выполняется в непосредственной близости от несущих строительных конструкций.
При каркасной конструктивной схеме, откопку шурфов выполняют под колоннами с целью обнаружения столбчатых фундаментов. В зданиях построенных по бескаркасной схеме, проходку шурфов назначают под несущими стенами в зонах наибольшего нагружения.
Дополнительные шурфы назначают в зонах расположения дефектов и повреждений, непосредственно под трещинами.
Грамотная подготовка к откопке (проходке) шурфов занимает до 60 % времени от общих временных затрат по обследованию фундаментов.
Определение материала фундамента и его свойств выполняют неразрушающими или разрушающими методами в зависимости от целей и задач обследования.
«Неразрушающими» являются испытания методом отрыва со скалыванием (прибор ПОС 50 МГ4), упругого отскока (прибор ИПС-МГ4) и ультразвуковой. С помощью указанных методов определяют прочность бетона фундаментов.
«Разрушающий» метод применяют в кирпичной и бутовой кладки фундаментов. Суть метода заключается в отборе проб материала с помощью выбуривания кернов. Керны испытываются в лаборатории на прессе. По результатам испытаний определяют прочность раствора и кирпича / бута.
«Неразрушающий» контроль прочности бетона по методу «отрыва со скалыванием».
Определение физико – механических свойств грунтов необходимо для выполнения поверочных расчетов фундаментов. Необходимость проведения полноценных инженерно-геологических изысканий (бурение скважин) определятся причинами обследования, программой работ и геологической изученности территории (наличие архивных скважин). В остальных случаях проводят испытания грунтов основания полевыми методами, а именно динамическим зондированием, отбором проб грунта из под подошвы фундамента, штамповыми испытаниями.
Динамическое зондирование
Динамическое зондирование грунта основания под подошвой фундамента.
В ходе инструментального обследования выполняется динамическое зондирование грунта легким забивным зондом (ЛЗЗ) с целью определения фактического состояния грунтов в основании фундаментов обследуемого здания в соответствии с требованиями СП 47.13330.2016 и ТСН 50-302-2004.
Определяются прочностные и деформативные характеристики (интервалы численных значений) грунтов, а именно: угол внутреннего трения, сцепление и модуль деформации.
Отбор проб грунта
Отбор проб грунта основания для получения физико – механических характеристик в лаборатории.
Штамповые испытания
Проходка шурфа в зоне трещины
После откопки шурфа становится ясно, что причиной трещины является отверстие выполненное под инженерные сети. Отверстие выполнено без необходимой металлической обоймы или перемычки.
Количество шурфов назначают следующим образом:
Схема расположения шурфов на топосъемке
Нанесение шурфов на топографическую съемку необходимо для того, чтобы исключить при проходке шурфов попадания в существующие инженерные сети.
После определения количества и предполагаемых мест проходки шурфов согласно нормативным документам и задачам обследования, выполняют привязку на местности планируемых шурфов.
Привязка на местности осуществляется на основании имеющихся данных по архивным геологическим скважинам (запрашиваются в городских архивах) и топографической съемки местности.
Нанесение на топографическую съемку расположения шурфов, необходимо для того, чтобы исключить при проходке шурфов попадания в существующие инженерные сети, а именно в электрические кабеля, канализацию, водоснабжения и т.п.
Проходку шурфов наносят не только на топографическую съемку, но и на план первого этажа или подвала. Нанесение на план, необходимо не только при разработке программы работ (проекта производства работ), но и для ориентации инженеров или техников непосредственно в здании.
После определения расположения шурфов на планах и топосъемке, выполняют визуальные осмотры планируемых мест выработки и в случае необходимости осуществляют корректировку расположения выработок.
Топографическую съемку а также план подвала (план первого этажа) с обозначенными местами проходки шурфов заносят в программу обследования, которую в обязательном порядке согласуют с Заказчиком, собственником объекта, эксплуатирующей организацией и собственником инженерных сетей (при необходимости).
В программе работ указывают ответственных лиц со стороны Подрядчика и Заказчика, этапы работ, машины и механизмы используемые при проведении работ, планируемые полевые и лабораторные испытания грунтового основания и фундамента, а также мероприятия по технике безопасности и охране окружающей среды.
Высокая трудоемкость проведения работ в сложных условиях (откачка воды, крепление стен шурфа, работа под нагруженными конструкциями) заставляет при разработке технического задания и программы работ стремиться к минимально необходимому количеству разведочных шурфов, позволяющих достоверно оценить основные типы фундаментов обследуемого здания.
Согласно п. 5.2.7 ГОСТ 31937-2024 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» глубина шурфов должна превышать глубину заложения подошвы на 150 мм.
Схема расположения шурфов на плане здания
Шурфы на плане первого этажа или подвала располагают на основании нормативной документации и задач обследования.
Проходка намеченного шурфа механизированным способом с помощью экскаватора.
Откопку шурфа механизированным способом выполняют после согласования программы работ с Заказчиком, собственником объекта, эксплуатирующей организацией и собственником инженерных сетей.
После согласования программы работ, инженеры и техники выполняют работы по проходке шурфа в следующей последовательности:
Заделка шурфа, восстановление планировки территории.
Восстановления зоны проходки шурфа с помощью холодного асфальта.
Заделке шурфов наши инженеры уделяют особое внимание. Особое внимание связано с тем, что отсутствие заделки шурфов в последствии могут привести к негативным последствиям, а именно:
Шурф столбчатого фундамента, выполненный при обследовании здания.
Обследование фундамента в стесненных условиях.
Обследование бутового ленточного фундамента
Сечение фундамента и напластование грунтов в зоне проходки шурфа.
Отчет в обязательном порядке содержит:
Обследование фундаментов и грунтового основания выполняют в соответствии со следующей нормативной документацией:
Территориальные нормы для Санкт – Петербурга: